Aplicación del principio de oportunidad en los delitos de omisión de asistencia familiar y sus consecuencias en el menor alimentista, Lima Norte 2018-2020 - Simeon Cabanillas, Ebony Blondy (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general demostrar si la aplicación del Principio de Oportunidad en los delitos de Omisión de Asistencia Familiar es eficaz para garantizar el cumplimiento del pago de las pensiones alimenticias devengadas a favor del menor alimentista en el distrito fiscal de Lima Norte 2018 – 2020. La metodología aplicada para lograr los objetivos propuestos es de enfoque cualitativo, de tipo básica, nivel jurídico descriptivo y diseño no experimental. Los resultados obtenidos serán recolectados mediante las guías de entrevistas y guía de análisis documental realizados a la población de este estudio. Concluyendo que la aplicación del Principio de Oportunidad resultó ser un medio ineficaz para garantizar los intereses del menor alimentista en el distrito fiscal de Lima Norte durante el periodo 2018 – 2020, teniendo en cuenta que lo que debe primar es el interés superior del niño y su derecho a recibir una manutención digna que garantice su crecimiento y desarrollo como ser humano.