Teorías de uso social del espacio público aplicadas a los principios de revitalización urbana para el diseño de un centro cultural en el Puerto de Santos - Castro Jara, Margaret Muriell (2017)
El presente informe de proyecto de tesis trata sobre el diseño de un centro Cultural en la ciudad de Santos, Brasil; el cual está basado en el análisis de la problemática existente en el área que se encuentra en la intersección de la zona urbana y la zona portuaria, que debido al crecimiento de la ciudad se ha visto separado de la misma encontrándose deteriorado y con mínima interacción socio cultural. Se considera que este espacio puede ser mejorado y convertido en un espacio de interés donde convergen la parte cultural con la parte social, para lo cual se han determinado variables de estudio definidas por teorías de uso social del espacio público para ser aplicadas a la revitalización urbana de la zona intervenida en la ciudad de Santos. De esta forma, el proyecto a través de la arquitectura del centro cultural y el diseño de espacios abiertos de interacción social pretende revitalizar el entorno en esta zona y así lograr integrar el área de manera armónica. Recopilando y analizando casos de reconocida calidad arquitectónica en el ámbito internacional y nacional se determinarán los lineamientos de diseño para el centro cultural tanto en características espaciales, funcionales, así como las características de los espacios sociales que rodean al hecho arquitectónico.