Estado situacional del clima laboral del área académica de la Pre Universitaria “La de Lima, Grupo de Estudios y Asesoría en Matemáticas” en la ciudad de Cajamarca - 2016 - Muguerza Neira, José Luis (2016)
RESUMEN En la actualidad, el clima laboral es una de las partes más importantes de las organizaciones tanto a nivel internacional como nacional, este terminó se viene utilizando y ejecutando desde hace muchos años atrás para lograr siempre el mejoramiento continuo, y es de mucho éxito en las empresas que aplican el bienestar del recurso humano para garantizar el éxito de la organización. En este trabajo de tesis, se va a analizar, determinar y a comparar los resultados del análisis de las tres dimensiones de estudio: Métodos de convivencia, liderazgo y trabajo en equipo, del problema que viene aquejando a la Academia Pre Universitaria La de Lima, Grupo de Estudios y Asesoría en Matemáticas en la Ciudad de Cajamarca sobre su deficiente clima laboral, el cual tiene su origen en el área académica de dicha institución. En base al problema que hemos analizado en la academia: “cual es el estado situacional del clima laboral del área Académica de la Pre Universitaria La de Lima, Grupo de Estudios y Asesoría en Matemáticas de la Ciudad de Cajamarca en el año 2016”, vamos a utilizar métodos y herramientas de coaching para solucionar este inconveniente que perjudica el ambiente de trabajo y también de alguna manera al estudiante, lo cual es parte importante de dicha institución. El objetivo primordial de este trabajo es “determinar el estado situacional del clima laboral del área Académica de la Pre Universitaria La de Lima, Grupo de Estudios y Asesoría en Matemáticas de la ciudad de Cajamarca en el año 2016” y en este nos vamos a apoyar para plantear estrategias de solución y métodos y/o herramientas con las cuales se pueda contrarrestar dicho problema. Al hablar de la hipótesis del trabajo, se muestra claramente que en las dimensiones de métodos de convivencia y trabajo en equipo existen deficiencias las cuales afectan la integridad del clima laboral, en cambio en liderazgo si se tiene una buena perspectiva. Se ha realizado una encuesta en donde se refleja lo dicho en el párrafo anterior y en base a estos resultados se puede comentar que en cuanto a la situación actual de la Academia Pre Universitaria La de Lima, Grupo de Estudios y Asesoría en Matemáticas en le Ciudad de Cajamarca, el clima laboral definitivamente no es bueno y que se debe de implementar las 11 herramientas de coaching para solucionar cuanto antes este problema y no dejar que se alargue demasiado porque esto puede ser demasiado perjudicial para el cumplimiento de metas y objetivos personales, profesionales y organizacionales. Los cuadros reflejan lo problemas y luego se hace una comparación para poder ver en qué momento se rompe el clima laboral y así de esta manera buscar la mejor solución inmediata, luego del análisis, determinación, propuesta y aplicación, esto último no se va a poder realizar por falta de tiempo, pero se va a demostrar luego de la aplicación del proceso de coaching con el post test y la encuesta, los resultados de mejora de dicho problema, dejando la institución investigada con un ambiente de compañerismo y concordia siendo este momento, el después de todo el proceso.