Alternativas de financiamiento para la adquisición de activo fijo en la empresa de transporte de carga Santa María SAC Trujillo, 2020 - Gomez Olivares, Sheylla Katherinne (2021)
El presente trabajo de investigación pretende determinar qué alternativas de financiamiento son favorables para la adquisición de activo fijo para empresa de transporte de carga Santa María SAC, por lo cual se empleó la metodología de estudio de tipo no experimental y con un diseño correlacional descriptiva transversal. La población está conformada por la documentación de las entidades financieras entre ellas: BBVA Perú, Banco de Crédito del Perú, Scotiabank Perú, Interbank, Caja Municipal de Ahorro y Crédito Trujillo y Mi Banco con sus productos financieros Línea de Préstamo Comercial Negocios, Línea de Préstamo Comercial Empresas, Préstamo Vehicular PYME, Leasing, Crédito Activo Fijo Empresa, Activo Fijo Micro Empresa, Maquinaria y Equipos, Leaseback, Multipropósito. Teniendo en cuenta, que dicha información recopilada se obtuvo mediante las técnicas de entrevista y análisis documental, que posteriormente se procedió a comparar respecto al cumplimiento de los requisitos, importe de cuota, tasas de interés, tipo de cambio de cada alternativa de financiamiento con el fin de identificar que opción es factible y favorable para la adquisición de un activo fijo. Tras una exhaustiva evaluación se concluye que el producto Leasing del Banco Crédito del Perú es la más beneficiosa para la empresa debido que esta modalidad de financiación cuenta con requisitos sencillos, nos ofrece menor tasa de interés, el aporte propio es mínimo, cuotas bajas con planes de pago flexibles que se adapta a la realidad y necesidades de la empresa, sin afectar su liquidez facilitando la adquisición las cinco unidades de transportes. Además, los beneficios tributarios como depreciación acelerada, IGV y operativos de la gestión comercial.