Propuesta de mejora en el área de producción para incrementar la rentabilidad de la empresa Cinmel E.I.R.L - Villanueva Trujillo, Ban Lexter (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar el impacto de la propuesta de mejora en el área de producción sobre la rentabilidad de la empresa Cinmel E.I.R.L. Se realizó el diagnóstico de los problemas en el área de producción de la empresa Cinmel E.I.R.L., encontrando que los principales problemas son: Incumplimiento de tiempos de entrega de los trabajos realizados generó una pérdida anual por penalidades de S/. 23,536.00, la falta de orden y limpieza genero una pérdida anual por materiales defectuosos de S/. 16,570, la falta de un plan de mantenimiento preventivo generó que se tenga una pérdida anual por paros no programados de S/. 183, 744.00, la falta de distribución adecuada de las áreas de trabajo generó una pérdida de S/. 84,797.73 debido a los traslados innecesarios en el proceso de producción y por último la falta de capacitación generó una pérdida por re trabajos en trabajos defectuosos de S/. 11,880.00. Se desarrolló las propuestas de mejora en el área de producción las cuales consistieron en la aplicación de aplicación de: Kanban, metodología de las 5s, plan de mantenimiento preventivo, layout y un cronograma de capacitación, generando un ahorro anual de S/. 111,770 y con estas propuestas se logró incrementar la rentabilidad de la empresa de 30% a 35.46 %. Para finalizar se realizó una la evaluación económica / financiera de la propuesta de mejora en un periodo de 2 años, dando como resultado que el proyecto es RENTABLE ya que se obtuvo un: VAN de S/. 32,300, TIR de 86%, B/C de 1.5 y un PRI de 1. año.