Propuesta de mejora de un sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo bajo la Ley 29783 y su modificatoria, D. S. 005-2012 para minimizar los riesgos en el área de laboratorio de la Clínica San Lorenzo S. R. L. - Cajamarca 2018 - Atalaya Rodriguez, Daisy Karina (2018)
El presente proyecto de investigación estudia la situación actual del área de laboratorio de la clínica San Lorenzo S.R.L perteneciente al sector de salud, la cual presenta problemas de ruido de varios equipos, desconcentración, problemas de estrés, fatiga y cansancio visual, corrientes de aire al interior genera alteraciones corporales en el trabajador. El objetivo del proyecto consiste en la propuesta de mejora de un sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo bajo la ley 29783 y su modificatoria, D.S 005-2012 para minimizar los riesgos en el área de laboratorio de la clínica San Lorenzo S.R.L.-Cajamarca 2018, finalmente para medir y evaluar los riesgos físicos se utilizó protocolo nacional de estandarización de calidad ambiental y normas internacionales de riesgos físicos. Después de una descripción general de la empresa tanto en la parte administrativa como operativa, se procedió hacer un diagnóstico situacional actual en el tema de seguridad y salud en el trabajo, el cual resultó que la clínica tiene un porcentaje de 61,21% siendo el promedio de cumplimiento de los lineamientos del SG-SST por lo que significativamente representa desaprobado, por ello se debe revisar y mejorar lo desarrollado, viabilizando las evidencias. Los resultados de medición y evaluación con protocolos de estandarización de calidad ambiental y normas internacionales de los riesgos físicos con instrumentos calibrados y prestados por la Universidad Privada del Norte – Cajamarca, el factor de riesgo de ruido promedio resultó 61,68 dB, el factor de riesgo de iluminación promedio resulto 141,43 lux y el factor de riesgo de temperatura promedio resulto 19,99°C.Se concluye que el factor de riesgo de ruido sobrepasa el nivel permisible, en cuanto al factor de riesgo de iluminación está en un nivel inferior del límite permisible y en lo referente a la temperatura está en el nivel permisible. Los resultados de los agentes químicos, la probabilidad de frecuencia en la exposición es de riesgo medio en 100% mayormente se relaciona con el polvo y reactivos líquidos , en lo referente a los agentes biológicos la probabilidad de frecuencia en la exposición es de riesgo alto en 81,81% se relaciona con las bacterias, virus; en lo concerniente a los riesgos psicosociales la probabilidad de frecuencia en la exposición es de riesgo medio 68,75% y respecto a los riesgos disergonómicos la probabilidad de frecuencia en la exposición es de riesgo medio 66,66%, el trabajador se mantiene en posición de pie y en posturas no adecuadas por largos periodos de horas. Se concluye que el riesgo laboral está entre el riesgo medio y alto debido a la resistencia al cambio cultural en prevención, deficiencia en la participación a las capacitaciones en SST en el personal de laboratorio. Posteriormente, se diseñó el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (SG-SST) consistió en la actualización de los documentos obligatorios, plan de capacitaciones para el área de laboratorio, manuales de EPP, señalización entre otros. Después del diseño se realizó nuevamente el diagnóstico de la línea base, se ubica en el 85,34% es el promedio de cumplimiento de los lineamientos del SG-SST, por lo que significativamente representa aprobado por ello significa mantener el estándar de SST. Una vez elaborado el GS-SST se procedió analizar la factibilidad del diseño del SGSST mediante el beneficio costo, obteniendo 2,75 se concluye que el proyecto genera mayor beneficio para la empresa respecto a la inversión de la implementación del SG-SST. PALABRAS CLAVE: compromiso en prevención de seguridad y salud en el trabajo.