Evaluación del comportamiento térmico, pérdida de asentamiento y resistencia a la compresión de mezclas de concreto de resistencia acelerada, Trujillo 2022 - Montoya Felix, Freddy Jhanno Ederson (2023)
La presente tesis se elaboró en la ciudad Trujillo, teniendo como objetivo la determinación del comportamiento térmico, pérdida de asentamiento y resistencia a la compresión en mezclas de concreto de resistencia acelerada; desarrollando para tal efecto un diseño cuasi experimental con muestreo no probabilístico, apoyados de las guías de observación para la recolección de los datos arrojados en los diferentes ensayos ejecutados, los mismos que fueron analizados por la estadística descriptiva y la inferencial. La problemática se origina a partir de la búsqueda por acelerar procesos constructivos, pero sin perjudicar las propiedades reológicas del concreto y sobre todo, las propiedades finales de resistencia relacionadas a la durabilidad de una estructura; por ello, se elaboraron cinco diseños de mezcla, uno para cada dosis considerada de 0%, 1%, 2%, 3% y 4% del aditivo acelerante SikaRapid1, proyectando un f’c de 210kg/cm2; cuyos resultados evidencian un aumento en la trabajabilidad en función a la dosis de aditivo de hasta 60%, además, el comportamiento térmico se encuentra relacionado al fenómeno de resistencia a la compresión, observando que no necesariamente a mayor cantidad de aditivo se dan mejores resultados; llegando a concluir que, el porcentaje óptimo corresponde al 2%, pues mejora la trabajabilidad, acelera el calor de hidratación del cemento e incrementa la resistencia a la compresión tanto en edades tempranas como finales.