Niveles de precisión en medición de caudales en canales utilizando el método del flotador - Cerdan Mendoza, Jhony (2023)
La medición precisa del caudal de los canales permite comprender y controlar el flujo de agua en sistemas de riego, drenaje, suministro de agua y gestión de recursos hídricos. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar los niveles de precisión alcanzados al medir los caudales en canales mediante el método del flotador. Los datos fueron recolectados en el canal abierto de sección rectangular de la Universidad Privada del Norte – Cajamarca (UPNC), considerando diferentes tirantes, tipos de flotadores y pendientes del canal, además de tener como referencia el método de aforo volumétrico para comparar los resultados obtenidos. El análisis de los datos obtenidos permitió determinar que el método del flotador proporciona niveles de precisión equivalentes a los del método del aforo volumétrico. Los resultados mostraron que, en general, los niveles de precisión del método del flotador superaron el 75%, con valores que oscilaron entre el 74,64% y el 88,20% en función de la pendiente del canal y del tipo de flotador utilizado; con base en estos resultados se concluye que el método de aforo del flotador es una herramienta confiable y precisa para la medición de caudales en canales rectangulares.