Análisis comparativo del presupuesto de proyecto multifamiliar de la Constructora Galilea con metodología BIM y tradicional – Huanchaco, 2022 - Llajaruna Lopez, Orlando Edilberto (2023)
La presente investigación se realizó en la ciudad de Huanchaco y tuvo como objetivo comparar el presupuesto del proyecto multifamiliar de la Constructora Galilea empleado la metodología BIM y tradicional. Se utilizó la siguiente metodología: Según el propósito es de tipo aplicada, diseño no experimental y nivel es descriptivo comparativo. La población y la muestra fue un proyecto multifamiliar de la Constructora Galilea. Las técnicas empleadas es la recolección de datos mediante la revisión documental y el instrumento empleado fue la matriz de categorías, así mismo, para analizar los datos se empleó la estadística descriptiva. La problemática surge a partir del presupuesto inicial elaborado con la metodología tradicional, cuyos cálculos eran inexactos en la cuantificación de los materiales y además no se evaluó las interferencias, las cuales en obra se veían reflejados en la calidad, sobre costos y pérdidas de tiempo del proyecto. Como resultados se obtuvo que el presupuesto elaborado mediante la metodología tradicional fue de S/. 1,238,541.36 mientras que el elaborado mediante la metodología BIM, S/ 1,096,844.25; en conclusión, al comparar el presupuesto del proyecto multifamiliar de la constructora Galilea, se optimizó un 11.44% en los costos favorable a la metodología BIM.