Inteligencia emocional de los directivos y productividad de los colaboradores, de empresas constructoras de Trujillo - Lloja Honorio, Luis Paulo (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la inteligencia emocional de los directivos de las empresas constructoras de Trujillo y la productividad de sus colaboradores. Es una investigación no experimental, correlacional y transeccional o transversal, cuya población estuvo conformada por 307 empresas constructoras registradas en SUNARP y empresas constructoras no registradas, que operan en Trujillo al mes de Julio del año 2018, teniendo como muestra 7 empresas de las cuales se evaluó a 10 directivos con cargos de diferentes rangos jerárquicos. Las técnicas utilizadas para el recojo de datos fueron la entrevista y la encuesta, teniendo esta última como instrumento empleado el cuestionario Emotional Quotient Inventory (EQI) de BarOn, adaptada para Perú por Nelly Ugarriza. Mediante los resultados se llegó a la conclusión de que la inteligencia emocional de los directivos de las empresas constructoras de Trujillo en el año 2018, se relaciona de manera positiva con la productividad de sus colaboradores, observándose una correlación significativa (p=0.016; p<0.05).