Revisión y elaboración de expedientes técnicos de proyectos residenciales en el distrito de Santiago de Surco - Saenz Vera, Melanie Suzetty (2023)
Dentro de la organización de la Empresa, la experiencia laboral presentada se enmarca en el Área Técnica de Arquitectura, inicialmente como Asistente y luego como Coordinadora del Área. Durante este tiempo, las actividades encargadas fueron tanto la Revisión como Elaboración de Expedientes Técnicos, afianzando y aplicando los conocimientos respecto a: 1. Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE). 2. Arquitectura: Forma, Espacio y Orden (Ching, 2015). 3. Arte de Proyectar en Arquitectura (Neufert, 1992). 4. Certificados de Parámetros Urbanísticos y Edificatorios. 5. Decreto Supremo N° 029-2019-VIVIENDA. 6. Texto Único de Procesos Administrativos de Municipalidad Distrital de Santiago de Surco (TUPA-MSS). 7. Ordenanza N° 595-MSS. 8. Ordenanzas N° 599-MSS. Entonces, según lo descrito se entiende que cada Expediente Técnico de Proyecto cuenta con criterios técnicos de diseño establecidos normativamente y según principios básicos. Ahora, para la elaboración y revisión de cada uno de ellos, se cuenta con un proceso documentario específico comprendido siete momentos: 1. Adquisición de Terreno 2. Demolición 3. Expediente Técnico de Anteproyecto 4. Expediente Técnico de Proyecto 5. Expediente Técnico de Licencia para Caseta de Ventas y permiso para Publicidad. 6. Ejecución de Obra Nueva y Conformidad de Obra (Con variación o sin variación) 7. Inscripción Registral y Municipal: Declaratoria de Fábrica e Independización Cada uno de los momentos descritos, cuenta con requisitos, procesos y resultados. En este caso en particular, la experiencia laboral obtenida se ve involucrada en cada uno de ellos desde la proyección, gestión, toma de decisiones y obtención de los resultados (licencias o resoluciones, según sea el caso).