Comparación del método de amalgamación con mercurio frente al método de fundición directa con Bórax – Flux para la recuperación de oro en minería artesanal 2019 - Arroyo Velásquez, Néstor Alejandro (2020)
La presente investigación se realizó debido a la creciente contaminación de suelos y ríos por la minería artesanal e informal presente en gran cantidad en la sierra de La Libertad, por este motivo se planteó evaluar un método alternativo de recuperación de oro frente al método tradicional de amalgamación con mercurio utilizado en estas zonas. Se evaluaron 4 muestras de tres diferentes zonas, de la sierra de La Libertad, dos muestras de la zona de Patáz (oxido y sulfuro), una del Rio Marañón (aluvial) y otra muestra de Salpo (escoria); para esto se compararon los dos métodos y se determinó la eficiencia de cada uno; así mismo las muestras fueron sometidas al mismo tratamiento de preparación mecánica y fundición. Los resultados de la investigación muestran que para el mineral sulfuro de la zona de Pataz el mayor porcentaje de recuperación de oro es 78% con el método por amalgamación con mercurio, para el mineral de óxido de la zona de Pataz el mayor porcentaje de recuperación de oro es 71% con el método de fundición directa con flux, para el mineral del Rio Marañón el mayor porcentaje de recuperación de oro es 84% con el método de fundición directa con flux y para el mineral escoria de la zona de Salpo el mayor porcentaje de recuperación de oro es 33% con el método por amalgamación con mercurio. Estos resultados indican que el método alternativo de fundición directa con bórax y flux (fundente) es el método que logra una mayor recuperación de oro fino y grueso pero bajo ciertas condiciones, como el tipo de mineral (oxido y aluvial); también es importante tener en cuenta la granulometría del mineral, el porcentaje de oro grueso del concentrado, así como los materiales necesarios para este proceso. Se concluye que el método por amalgamación con mercurio logra mayor recuperación de oro grueso en los minerales de sulfuro y escoria, pero la recuperación disminuye cuando se trata de oro fino.