Gestión financiera y la liquidez en una microempresa del sector turismo, Tumbes – 2020 - Torrealva Castillo, Jhasmin Ethel (2022)
El presente trabajo de investigación se denomina: “Gestión Financiera y la Liquidez en una microempresa del sector turismo, Tumbes - 2020”. El trabajo se ejecutó con el objetivo de determinar la relación entre la variable gestión financiera y liquidez. Para dicha elaboración del tema se utilizó el tipo de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional con diseño no experimental, transversal. Los instrumentos que se aplicaron fueron la encuesta y análisis documental. La población estuvo conformada por 7 colaboradores, pero se hizo un muestreo no probabilístico y la muestra estuvo conformada por 6 colaboradores, 2 del área administrativa, 2 del área de contabilidad, 1 del área de caja y 1 el representante único de la empresa. Para obtener los resultados, fue necesario primero hallar la confiabilidad del instrumento se analizó los 32 ítems en el programa SPSS versión 26, y en su resultado obtuvo un alfa de cronbach de ,844. En la correlación de las dos variables se obtuvo un valor de 0,918 dicho valor ubicó a la gestión financiera y liquidez con correlación positiva perfecta. Se recomienda mejor aporte administrativo y contable porque la microempresa puede ser más competitiva en su rubro.