Aspectos problemáticos en el delito de difusión de imágenes, materiales audiovisuales o audios con contenido sexual mediante redes sociales, Carabayllo 2021 - Pardo Garrido, Adriana Blamy (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo general determinar cuáles son los aspectos problemáticos sustantivos y procesales en el delito de difusión de imágenes, materiales audiovisuales o audios con contenido sexual mediante redes sociales, puesto que; su estructura típica advierte vacios legales entorno a conductas por parte de los terceros receptores del material intimo, limitándose así el tipo penal a sancionar a título de autor a quien con anuencia de la víctima obtuvo el material, de la misma forma el reproche penal en las reglas de autoria y participación son insuficientes hacia terceros que luego de cometido el delito por el autor en auxilio o no de un partícipe (instigador o cómplice), continúan la difusión masiva. La problemática procesal se sustenta en su persecución por acción privada, situación que genera revictimización en la agraviada a partir de la carga procesal que se le otorga a quien debería obtener tutela pública. El tipo de investigación es desde el enfoque cualitativo, que busca comprender un fenomeno poco explorado. Nuestro tipo de muestro que se utilizó esta orientado al no probabilístico por conveniencia al no ser posible calcular con precisión el error estándar. Las conclusiones están enfocadas a realizar una modificación legislativa al artículo 154-B del Código Penal que da cuenta sobre vacíos legales que generan impunidad.