Internet de las cosas en los niveles de contaminación sobre las áreas de crianza para el establo ganadero Santa Cecilia - Bernardo Upiachihua, Fernando Amilcar (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la influencia del internet de las cosas en el monitoreo de los niveles de contaminación sobre las áreas de crianza para el establo ganadero Santa Cecilia. El tipo de estudio en la investigación fue cuasi experimental con grupo de control no equivalente; con dos muestras de 167 lecturas de datos. Para la recolección de datos se hizo uso de cuadros de mando. Para el análisis de datos se utilizó la prueba Z y el software XLSTAT el cual facilitó el análisis de datos. Las dimensiones establecidas para el monitoreo de nivel de contaminación son el nivel de gas, el nivel ambiente y tiempo. Los resultados que se obtuvo en la detección de niveles de contaminación, empleando internet de las cosas da un resultado del 93,584 % en detección de amoniaco, un 75,560 % en lo que respecta al metano, mientras un 40,204 % en humedad, en cuestión de temperatura un 24,108 % y finalizando el tiempo de contaminación fue 65400 segundos equivalente a 18 horas con 10 minutos; Demostrando, en todas las dimensiones un aumento considerable en la detección de factores de humedad, temperatura, amoniaco y metano. Para luego ser procesado y determinar si existe contaminación, de esta manera tomar decisiones concretas para realizar limpiezas en las áreas de crianza. Con base en lo mencionado anteriormente, podemos concluir que el internet de las cosas tuvo una influencia positiva en el control de niveles de contaminación de las áreas de crianza.