Aplicación del valor ganado en el control de los costos para un proyecto multifamiliar, Callao - 2022 - Aguilar Palomino, Brighitt Giovanna (2024)
El informe profesional, se basa en mi experiencia en la empresa Besco SAC, con una extensa trayectoria en construcción de viviendas. Mi participación en el proyecto Torre Mar implicó la construcción de 03 sótanos, 02 cisternas de consumo humano, 01 cisterna de agua contra incendio, cuarto de bombas, 20 piso y azotea, sumando 118 departamentos, donde tuve la oportunidad de trabajar con un equipo experimentado, lo que amplió mis habilidades en la gestión de la oficina técnica, implementando la metodología de la gestión del valor ganado del PMBOK® Sexta edición para el control de costos. Esta herramienta nos permite analizar los costos, avances y controles durante la ejecución del proyecto, evaluando indicadores, variaciones e índices para medir el desempeño real del cronograma y los costos del proyecto. La aplicación de estos principios también nos ayudó a identificar acciones correctivas y prevenidas para futuros proyectos de construcción de viviendas, mejorando la eficiencia de los controles. Este informe refleja la aplicación práctica de conocimientos adquiridos durante mi participación en el proyecto, destacando la importancia de la gestión del valor ganado en proyectos similares. Además, la importancia de implementar estrategias que permitan una mejora continua en la ejecución y control de proyectos similares.