Evaluación de las proporciones del residuo PVC de tapicería sobre la resistencia a la compresión, flexión, asentamiento y costos en un concreto para pavimento rígido, Trujillo - La Libertad - Fernández Altamirano, Erick Jeffry (2017)
RESUMEN El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar las proporciones de residuo PVC de tapicería sobre la resistencia a la compresión, flexión asentamiento y costos en un concreto para pavimento rígido, con un diseño de mezcla de 280 kg/cm2 por el método ACI 211. Los residuos de PVC (policloruro de vinilo) utilizados fueron recolectados de las pequeñas industrias de tapicería de la ciudad de Trujillo; se los clasificó principalmente a los de apariencia transparente, ya una vez clasificado, se los llevó al tamaño de macrofibras, con una medida correspondiente a 2 mm x 50 mm. Una vez llevados al tamaño requerido, ya cumpliendo la clasificación de fibras, se las evaluó en el concreto en las proporciones de 3 kg/m3, 4 kg/m3 y 5 kg/m3, planteándose que a medida que incorporen estos residuos mejore ligeramente su resistencia la compresión (ASTM C39), incremente la resistencia a la flexión (ASTM C 78), se produzca una pérdida de asentamiento (ASTM C 143) y se optimicen costos al diseñar un pavimento rígido. En definitiva, habiéndose evaluado la cantidad de especímenes planteados, y confirmando la hipótesis; se comparó los resultados obtenidos con las del concreto patrón. Al realizar el análisis de datos y la discusión de resultados, se obtuvo que el concreto con cuantía de refuerzo 5 kg/m3 mostró mejores resultados en cuanto a la resistencia a la compresión, con un mejora del 12% respecto al concreto patrón; en lo que compete a la resistencia a la flexión, propiedad que se vio más favorecida al reforzar el concreto con este material, ya que ganó una resistencia del 20% respecto al concreto patrón; y finalmente, respecto al asentamiento de aquel concreto, solamente se presentaron pérdidas de Asentamiento de 1.5 cm respecto al concreto patrón. Con los resultados obtenidos, correspondientes a los ensayos mecánicos del concreto, se optó por diseñar un pavimento rígido por el método de AASTHO-93 (Asociación Americana de Oficiales de Carreteras Estatales y Transportes), donde se obtuvieron espesores de carpeta de rodadura para el concreto patrón (20.8 cm) y reforzado (18.8 cm), consiguiéndose una reducción del espesor de capa de 2.0 cm, generando una reducción de volúmenes de concreto y una evidente reducción de costos. Finalmente, se puede afirmar que, al tener un buen desempeño de los tipos de residuos de tapicería sobre las propiedades mecánicas del concreto, se pueden utilizar como refuerzo de éste, y a su vez reducir impactos ambientales y cumplir con lo expuesto en la Ley General de Residuos Sólidos N° 27790.