Diseño de un modelo de gestión por procesos basado en la mejora continua para incrementar la productividad en la empresa de calzados G’mapiel de la ciudad de Trujillo, 2020 - Alva Leon, Leydi Analy (2023)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la empresa de Calzados G’Mapiel de la ciudad de Trujillo, donde se ha propuesto el diseño de un modelo de gestión por procesos basado en la mejora continua para incrementar la productividad, debido a los cuellos de botella y a la carencia de control en sus procesos productivos, lo que genera costos adicionales y pérdidas de tiempo. Por el cual, se desarrolló la investigación de tipo propositiva, donde se realizó la revisión sistemática en distintos autores, y aplicando los instrumentos de estudio en una población y una muestra de 15 trabajadores; donde se desarrollaron las encuestas, y observación directa. Obteniendo como resultado que la productividad de la empresa durante los meses de Julio y Agosto se ha producido 28 y 35 docenas de calzado sucesivamente, por lo que se obtuvo en ambos meses un 89.47 % de productividad en el área de armado, se identificó la importancia de la mejora continua, donde se concluye a través del ciclo de Deming que simplifica los flujos de trabajo, reduce costos y desperdicios de producción y minimiza los errores del personal a través de la automatización; en la encuesta de satisfacción laboral se obtuvo que el 93% de los trabajadores que laboran en la empresa G’Mapiel se sienten satisfechos laborando, mientras que el 7% restantes, sienten insatisfacción. Por ello, permite concluir que el diseño del modelo de gestión por procesos basado en la mejora continua ayudará a incrementar la productividad en el área de producción, esencialmente el área de armado donde se identificó como proceso prioritario.