Propuesta de mejora de procesos para incrementar la productividad en el área de producción de lácteos en el instituto de Educación Superior Tecnológico Público CEFOP – Celendín - Perez Salazar, Milagros Maricielo (2019)
La investigación de este proyecto tiene como objetivo proponer una mejora de los procesos para incrementar la productividad en el área de producción de lácteos en el CEFOP – Celendín a través de un análisis de la situación actual de los procesos y de su productividad y finalmente realizar una evaluación económica financiera de la propuesta de mejora a través de la metodología costo/ beneficio para evaluar si es rentable o no. Para lograr conocer el estado actual de los procesos en el área de producción de lácteos en el CEFOP – Celendín, se aplicó herramientas como cuestionarios, entrevistas personales, toma de tiempos y toma de fotos para poder recolectar la información necesaria para desarrollar este proyecto. Para lograr el objetivo de esta investigación se realizó la metodología de la 5S’s. En la presente investigación se encontró que, en la producción del yogurt batido, del queso fresco y del queso mantecoso, hay una eficiencia de la línea de producción de 55.42%, 64.31% y 47.07% respectivamente. Con la propuesta de mejora se espera aumentar estas eficiencias de línea en 71.88%, 92.64% y 93.5% respectivamente, para lo cual se requiere una inversión de S/. 5,576.4 nuevos soles. Por tal motivo, se recomienda cumplir con todo el plan de mejora propuesto.