Implementación de gestión de seguridad y salud ocupacional para reducir los costos de accidentabilidad en Iconser S. A. C sede Trujillo 2020 - Pimentel Vignes, Luis Carlos (2021)
Para el caso de la presente investigación, se estudiará a la empresa ICONSER S.A.C., empresa de origen Trujillano con 15 años en el sector Construcción, que entre su oferta realiza múltiples servicios, tales como diseño y ejecución de obras civiles: viales, hidráulicas, infraestructuras, así como trabajos en proyectos mineros, alquiler de maquinaria pesada y liviana con el control, gestión y supervisión de cada uno de los mismos. La empresa cuenta con delegaciones en diferentes departamentos del país según los proyectos entregados para su ejecución, para el presente estudio nos centraremos en la sede principal ubicada en Trujillo, para que sea el modelo a replicar en los proyectos que se realicen en otras sedes. Actualmente, la gestión de Seguridad y Salud Ocupacional ha tomado mayor relevancia en el sector Construcción, por lo que a continuación el presente documento tiene por objetivo desarrollar las bases de cumplimiento de la ley N°29783 así como también de los lineamientos necesarios para certificarse en la norma ISO 45001 ( antes OHSAS 18001), con el objetivo de reducir los costos relacionados a la tasa de accidentabilidad ,ausentismo por descanso médico y además de multas por incumplimiento legal en las auditorias de SUNAFIL . Para conocer la situación de la empresa antes de iniciada la implementación, se tenía un total de S/ 5 003.69 en costos directos e indirectos por los accidentes ocurridos en el período 2018 y un total de S/227 857 equivalente a 53 UIT, que la empresa pudiera haber incurrido como monto máximo si es que SUNAFIL realizaba una auditoría y se hubiera identificado los aspectos que según se tenía evaluado la empresa no tenía sustento de cumplimiento ; la suma de ambos costos genera un monto total de: s/232 860 , a pagar por no tener implementado un adecuado Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo. Hasta la fecha en el Perú, existen muy pocos estudios que expongan los costos de accidentabilidad relacionado al ámbito laboral, por lo que se realiza el presente estudio, ya que actualmente las empresas desconocen el impacto y cuánto dinero están perdiendo debido a la falta de una buena gestión de SG-SST que garantice la reducción de riesgos , evite multas y garantice tanto la buena imagen corporativa como la buena salud de sus colaboradores, es por tal motivo que en ICONSER S.A.C es de interés conocer acerca de este análisis para la mejora en sus operaciones.