Evasión tributaria y su impacto en la recaudación fiscal en los comerciantes mayoristas de abarrotes en el distrito de Cajamarca, 2023 - Morales Chavez, Fiorella Nicole (2023)
La presente tesis, “Evasión tributaria y su impacto en la recaudación fiscal en los comerciantes mayoristas de abarrotes en el distrito de Cajamarca”, tiene como objetivo determinar el impacto de evasión tributaria que hay en los comerciantes mayoristas de abarrotes ya que es un tema muy importante que cobra interés en nuestra sociedad. La población se describe como finita puesto que se conoce el número exacto de elementos que constituyen el estudio el cual está conformado por 595 comerciantes mayoristas que fueron otorgados licencias de funcionamiento y la muestra de estudio estuvo conformada por 25 empresas, la técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta, el mismo contó con el instrumento cuestionario para cada una de las variables, Para la variable evasión tributaria se utilizó una escala de 3 niveles de respuesta y estuvo conformada por 8 preguntas igualmente para la variable recaudación Fiscal se utilizó una escala de 3 niveles de respuesta y estuvo conformada con 8 preguntas en la escala de Likert que fue validado por juicio de expertos y confiabilidad. El estudio es de tipo básico, con datos cualitativos, con un nivel descriptivo-correlacional y de diseño no experimental. A partir de lo cual se llegó a obtener como resultado, que los comerciantes mayoristas de abarrotes tienen bajo conocimiento tributario debido a la falta de información y conocimientos sobre los pagos de tributos al incumplir de manera intencional con el pago de los impuestos que le corresponde como contribuyente estará infringiendo la ley, de tal manera el contribuyente estará obteniendo un beneficio que no le corresponde. Concluyendo que existe una relación negativa moderada entre la variable evasión tributaria y la variable recaudación fiscal, lo cual significa que a mayores casos de evasión tributaria habrá menor recaudación fiscal que sirven para los servicios públicos de la ciudadanía.