El préstamo comercial y el arrendamiento financiero como alternativas para la adquisición de unidades de transporte para la Corporación Marcos Cueva e Hijos S. A. C. Trujillo, 2018 - Avila Quijano, Rosita Angelica (2019)
El presente trabajo de investigación, tiene como principal objetivo determinar la mejor alternativa entre el préstamo comercial y el arrendamiento financiero para la adquisición de unidades de transporte en la empresa Corporación Marcos Cueva e Hijos SAC- Trujillo 2018, para ello se realizó un análisis de dos entidades bancarias que brindan ambas opciones de financiamiento y así poder elegir la mejor alternativa. La empresa presenta una problemática respecto a sus actuales unidades de transporte, debido a que, sufren fallas constantes generando gastos adicionales y haciendo que el trabajo sea terciarizado, para ello la empresa desea adquirir nuevas unidades de transporte. En la investigación se evalúan dos alternativas de financiamiento para su adquisición de dichas unidades, siendo así, que los resultados son mostrados según el requerimiento de activo que solicitaba la empresa y así identificar a las entidades bancarias que pueden financiar dicho activo, informándose de los requisitos que se debe cumplir para acceder a un crédito. Es así, que se analizó las tasas de interés, los plazos, la cuota a pagar según cada alternativa de financiamiento, y saber qué ventajas y desventajas ofrece cada una. Después de la evaluación de todo ello, se concluye que la mejor alternativa de financiamiento para la adquisición de unidades de transporte es el arrendamiento financiero, ya que, permite a la empresa crecer sin apalancarse, proporciona mejor liquidez y rentabilidad, además brinda la ventaja del escudo tributario, el cual genera un importe de dinero a favor de la empresa.