Agotamiento emocional y compromiso académico en estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana durante el 2023 - Ledesma Delgado, Shally Katherine (2023)
El estudio tiene como primordial objetivo que se determine el vínculo que existe entre agotamiento emocional y compromiso académico en estudiantes de un centro universitario privado de Lima Metropolitana durante el 2023. Se obtuvo como muestra a 298 discentes de la facultad de Psicología. El estudio está orientado por un modelo correlacional, transversal de tipo no experimental. El instrumento sobre las variables que se utilizaron fueron dos donde para la variable compromiso académico fue la versión adaptada a la muestra peruana la Escala de Utrecht de Engagement Académico (2021). El instrumento cuenta con un total de 17 ítems de los cuales están distribuidos en 3 dimensiones, las cuales son: dedicación 5 ítem; absorción 6 ítem y vigor 6 ítem. Sobre la segunda variable se empleó como instrumento la escala de Cansancio Emocional de la versión de Domínguez et. al. (2018) con un total de 10 ítems. Como resultado se llegó a hallar la existencia de una relación respecto a cada variable de investigación. Asimismo, se encontró niveles medios de agotamiento emocional y compromiso educacional. Respecto a el agotamiento emocional y su dimensión se obtuvo que no se observa una relación con la dimensión absorción ni dedicación. Pero si existe relación con la dimensión vigor. Por otro lado, en cuanto la comparación respecto a cada variable, se halló que no hay una diferencia según el género en cuanto al compromiso académico. Sin embargo, se logró encontrar en niveles altos en el sexo femenino en cuanto la variable agotamiento emocional.