Efecto de la bancarización digital en la competitividad de los bancos: una revisión de la literatura científica - Serna Rondan, Cristian Raul (2024)
El objetivo de la presente investigación es describir los principales enfoques teóricos y metodológicos concernientes a la bancarización digital en la competitividad de los bancos. Para el cumplimiento de este objetivo, de manera sistemática se han revisado repositorios de revistas con validez científica como EBSCO Host, ProQuest, Scielo y Redalyc, además de recurrir a repositorios digitales de distintas universidades a nivel nacional e internacional. Esto ha permitido organizar, comprender y detallar de forma ordenada los diversos enfoques teóricos y marcos metodológicos que se han usado y se usan para desarrollar investigaciones sobre el tema. De dicha labor se han obtenido alrededor de 30 estudios, entre artículos y trabajos de investigación, de los cuales se han elegido 4 que se aproximan al objetivo de la investigación y que cumplen con los criterios considerados para la inclusión y exclusión de las fuentes. Como limitantes de la investigación se ha identificado el tiempo límite para efectuar la misma, especialmente en la revisión de la literatura existente sobre el tema. De los estudios analizados en el presente trabajo para abordar el tema de la bancarización digital desde diversos enfoques como el uso de medios electrónicos para bancos de propiedad estatal, así como la relación de esta con la inclusión financiera se concluye que la investigación sobre el tema en nuestro país es escasa a pesar de la importancia de este.