Propuesta de implementación de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2008 para mejorar la rentabilidad en la empresa Agualima S.A.C. - Loyola Gálvez, Juan Diego (2016)
RESUMEN La presente tesis se ha elaborado teniendo como finalidad mejorar la rentabilidad en la empresa AGUALIMA S.A.C. Se planteó la propuesta de mejora a partir del conocimiento del entorno global de las empresas de metalmecánica su desarrollo, evolución y participación estratégica en el desarrollo de los sectores económicos del país como la minería agroindustria pesquería construcción a fin de determinar los alcances principales de la presente investigación. Se realizó el diagnóstico de la situación actual en el área Calidad el cual proporcionó los aspectos relevantes de los procesos. Determinados los aspectos relevantes se formuló el problema, de cuya solución y evaluación de terminará la solución planteada en la investigación. El desarrollo de la propuesta presentada para el área de Calidad en la empresa AGUALIMA S.A.C. contempla los aspectos relevantes derivados del diagnóstico a los cuales se les proporcionó sus respectivas propuestas de solución a fin de que al desarrollarse las mismas suplieran las ausencias de valores requeridos para considerarse como parte de la solución del problema de la investigación. El planteamiento del Manual de Calidad tiene una razón fundamental la cual se explica en la necesidad de contar con un marco referencial que englobe las herramientas tales como asegurar que las operaciones se realicen ordenadamente y de forma coordinada, para satisfacer con los requisitos que pide el cliente, sirve de base para las auditorías de calidad. Se culmina con la valoración monetaria alcanzada en cada de las propuestas de solución planteadas las que en términos monetarios a través de sus indicadores alcanzaron un VAN de S/. 461,698.30; TIR de 57%; B/C de S/.1.98, los cuales en su conjunto determinan la validación de la propuesta y de la investigación desarrollada al concluir que la misma es considerada rentable y viable.