Sintomatología depresiva en estudiantes universitarios del sector académico público y privado en la ciudad de Cajamarca, 2020 - Goicochea Alva, Rosse Mary Jeanette (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la diferencia de sintomatología depresiva en estudiantes universitarios del sector académico público y privado de la ciudad de Cajamarca, 2020. Para lo cual, se realizó un estudio de tipo básico no experimental y de diseño descriptivo comparativo. La población general estuvo constituida por 168 estudiantes universitarios tanto del sector académico público como privado. El instrumento de medición utilizado fue Inventario de Depresión de Beck (BDI-II). Para el análisis estadístico se empleó el programa estadístico SPSS versión 0.25. Los resultados, según el nivel de significancia del 5%, evidencian diferencias significativas entre el nivel de sintomatología depresiva entre los estudiantes (U=6516; Sig.=,000). Así también se encontraron diferencias en el área motivacional (U=3798; Sig.=,021), cognitiva (U=2568; Sig.=, 0,010). y conductual (U=1868; Sig.=, 0,003), sin embargo, no se encontró diferencia en el área afectiva (U=2308; Sig.=, 0,437). Por todo se concluye, que; si existen diferencias significativas de sintomatología depresiva en estudiantes universitarios tanto del sector académico público, como privado.