El Mapa de la Cadena de Valor como herramienta de diagnóstico de sistemas productivos. Caso: línea de producción láctea - Moreno Castillo, Denis Carolina (2018)
El presente documento expone los resultados de la aplicación del Mapa de la Cadena de Valor, como herramienta de diagnóstico, en una línea de fabricación de productos lácteos. De acuerdo con el tiempo takt del proceso, se estableció que la línea fabrica dos veces más rápido de lo que el cliente demanda, generando desperdicios por inventarios y transportes. Asimismo, se hallaron dificultades asociadas a los principios de comunicación y cultura de la producción esbelta. Finalmente, se plantean alternativas de solución.