Propuesta de mejora en las áreas de mantenimiento y operaciones para reducir los costos de la empresa Transportes San Felipe S. A. - Castillo Gutiérrez, Carlos Enrique (2017)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar en qué medida la propuesta de mejora en la gestión de operaciones y mantenimiento reduce los costos operativos en la empresa “Transportes San Felipe S.A.”. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la situación actual de empresa por cada área en estudio. Se seleccionó el área de operaciones y mantenimiento, debido a que eran las de mayor criticidad en la empresa, debido a la cantidad de unidades paradas en el estacionamiento, la perdida de dinero por no satisfacer a un cliente, la falta de organización en almacén, una mala selección de personal para las unidades. Una vez que se culminó la etapa de identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, en el cual se tomó en cuenta todas las evidencias para demostrar lo mencionado anteriormente. Así mismo se realizó cálculos para determinar el impacto económico que generan en la empresa estas problemáticas representando en pérdidas monetarias. Además de ello, en el presente informe se explicación el proceso del servicio que brinda mediante las unidades. Se presenta planos de distribución de planta e imágenes de las unidades que posee, también una serie de fotografías donde se pueden observar las herramientas que utilizan. El presente trabajo de investigación presenta además la implementación de la propuesta de mejora enunciada anteriormente, y la evaluación económica y financiera que corresponde a la misma. En la empresa tomada como estos son algunos de los problemas que están influenciando negativamente en su rentabilidad y/o aumentan sus costos operativos: Falta de Capacitación a los Choferes. Falta de Programación de Mantenimiento. Falta de Encuesta de Satisfacción al Cliente. Falta de Limpieza y Orden en Almacén, La propuesta de implementación que se pretende diseñar, contiene normas que requieren de sistemas documentados que permitieran controlar los procesos que se utilizan para desarrollar y brindar el servicio de transporte de material. Finalmente, y con toda la información analizada y recolectada, y a partir del diagnóstico que ha sido elaborado, se presentara un análisis de los resultados para poder corroborar con datos cuantitativos las evidencias presentadas y la mejora lograda con la implementación de diversas mejoras en las áreas de operaciones y mantenimiento para reducir los costos operativos calculados con anterioridad.