La orientación emprendedora y la gestión empresarial: una revisión sistemática de los años 2010-2019 - Nuñez Ruiz, Ana Carolina (2021)
La orientación emprendedora y la gestión empresarial son factores que han cobrado un gran interés en los últimos años, en este contexto, el presente estudio se centra en conocer la relación existente entre ambas variables en los últimos 10 años. La revisión de literatura se realizó en bases de datos como Scielo, Doaj, Dialnet, Redalyc y Google Académico. Utilizando a los criterios de inclusión: periodo, relevancia, correspondencia e idioma. Los principales resultados demuestran que existe una relación positiva y dependiente entre la orientación emprendedora y la gestión empresarial. Muchas investigaciones están encaminadas en otros enfoques de la gestión empresarial, siendo este un determinante que limita el estudio de ambas variables. Se concluye que sí existe una relación entre ambas variables, sin embargo, solo puede encontrarse cuando la empresa adopta entre sus prácticas una gestión empresarial enfocada al emprendimiento.