Conciencia ambiental y manejo de residuos sólidos domiciliarios del Residencial San Francisco, distrito Huanchaco - 2020 - Cabada Ninatanta, Karla Violeta (2021)
Esta investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre conciencia ambiental y el manejo de residuos sólidos domiciliarios en el residencial San Francisco del Distrito de Huanchaco, Departamento La Libertad – 2020. Con tipo de estudio no experimental, diseño de estudio correlacional causal y método de investigación hipotético-deductivo. La muestra fue de 169 ciudadanos del residencial San Francisco; se utilizó la encuesta con dos cuestionarios tipo escala Likert. La validación de contenido se dio mediante juicio de expertos; los resultados fueron representados en tablas y figuras usando el programa Excel y contrastación de hipótesis mediante Tau-b de Kendall y Rho de Spearman a través del software SPSS versión 23. Esta investigación concluye, debido al Tau-b de Kendall = 0.266 con significancia 0.002 que es menor al 1% de significancia estándar (P<0.01) y el coeficiente Rho de Spearman = 0.272 (positiva baja); que la conciencia ambiental se relaciona muy significativamente con la gestión de residuos sólidos municipales del Residencial San Francisco del Distrito de Huanchaco durante el año 2020, predominando en la variable conciencia ambiental el nivel regular con 53.3%, seguido del nivel deficiente con 30.5% y en la variable gestión de residuos sólidos municipales el nivel regular con 53.3%, seguido del nivel deficiente con 30.2%.