Resistencia a la compresión axial del adobe compactado con la incorporación de porcentajes de caucho triturado de neumáticos - Valdez Mendoza, Kevin Alexander (2019)
La presente tesis tuvo como objetivo obtener resultados a compresión axial del adobe compactado con la incorporación de caucho triturado de neumáticos en porcentajes de 1.00 %, 2.50 % y 5.00 % y de generar una opción de reciclaje de neumáticos en Cajamarca ya que éstos generan gran contaminación al medio ambiente. La hipótesis planteada fue la resistencia a compresión axial del adobe compactado se incrementa hasta 10 % al incorporar porcentajes 1.00 %, 2.50 % y 5.00 % de caucho de neumático. Para comprobar dicha hipótesis se elaboraron un total de 80 adobes compactados; de los cuales 20 de ellos son sin incorporación de caucho triturado de neumático, 20 con incorporación de 1.00 % de caucho triturado de neumático, 20 con incorporación de 2.50 % de caucho triturado de neumático y los otros 20 con una incorporación de 5.00 % de caucho triturado de neumático. Los resultados demostraron que la hipótesis planteada se refuta, ya que a mayor incorporación de caucho triturado de neumático en el adobe compactado, la resistencia a compresión axial disminuye; obteniendo una resistencia promedio de 24.18 kg/cm incorporación de caucho triturado de neumático y con la incorporación de 1.00 %, 2.50 % y 5.00 % de caucho de neumático se obtuvo una resistencia promedio de 22.42 kg/cm kg/cm 2 y 16.62 kg/cm 2 respectivamente, por otra parte, estos bloques con incorporación de caucho triturado de neumático, así como el bloque de adobe sin incorporación logran superar los 12.00 kg/cm 2 que indica el Reglamento Nacional de Edificaciones E-080 y además superan el valor de resistencia a la compresión que establece el Reglamento Nacional de Edificaciones E-070 en donde se considera un bloque de clase NP (20.00 kg/cm