Influencia del aditivo ASTM - C494 tipo C en la resistencia a la compresión a edades tempranas de un concreto convencional f’c 210 kg/cm2, Trujillo 2021 - Vera Salinas, Lizbeth Noemi (2022)
La tecnología en los materiales de construcción continúa evolucionando con el fin de mejorar plazos y costos en la ejecución. Esta investigación tuvo como objetivo, determinar la influencia del aditivo ASTM - C494 tipo C sobre la resistencia a la compresión a edades tempranas de un concreto convencional f’c 210 kg/cm2. Para el análisis se utilizó un diseño experimental, pre experimental, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia, la recolección de datos se realizó con la técnica de la observación y la experimentación, el instrumento utilizado fue la guía de observación, elaborados por fuente propia de acuerdo a cada ensayo que fue realizado y validados por el ingeniero encargado de laboratorio; para analizar los datos se empleó la inferencia estadística descriptiva. La investigación demostró que la influencia del aditivo ASTM – C494 tipo C, aditivo Chema 3 permitió obtener una resistencia superior al 70% a las 24 horas con 181.43 kg/cm2, a comparación de la muestra convencional que fue de 86.24 kg/cm2. No obstante, todos los hallazgos encontrados indicaron que la influencia del aditivo ASTM - C494 tipo C, aditivo Chema 3 y el uso del método de madurez mejoraría los plazos y costos en las construcciones de concreto.