Aplicación de la flexibilidad espacial de segundo grado para el diseño de un centro educativo inclusivo de nivel inicial en la ciudad de Trujillo en el año 2018 - Paredes Mora, Karen (2020)
En La Libertad existen 71 mil 839 personas con discapacidad de los cuales, según los datos del INEI, hacia el 2015 el 39,6% de la población discapacitada infantil de entre 3-5 años no tuvo acceso a educación básica. Los niños con habilidades diferente desean que se les incluya en la sociedad; por ello en la Conferencia Mundial sobre Necesidades Educativas Especiales se concluye que se necesitan escuelas ordinarias con orientación integradora e inclusiva para combatir las actitudes discriminatorias y enseñar a los niños (con disparidad y sin ella) a convivir entre ellos. En el Perú, y en Trujillo, se viene impulsando la Educación inclusiva, se han habilitado Escuelas Especiales e Inclusivas; sin embargo, estas no cuentan con la infraestructura pertinente y necesaria para niños con discapacidad; por ello se plantea un Centro Educativo Inclusivo de nivel inicial con principios de Flexibilidad espacial de segundo grado, de modo que las aulas se adapten a la diversidad de niños y contribuya a su aprendizaje y socialización. El proyecto se concibe bajo los principios de flexibilidad espacial de segundo grado, cuya premisa principal, es permitir que el espacio educativo sea libre y sin límites, por ello las aulas pueden ampliarse, permitiendo que las creatividades en su uso sean máximos. Así mismo, se generan módulos repetitivos los cuales están configurados alrededor de un patio para generar una relación interior- exterior en el aula. Los principios de flexibilidad espacial de segundo grado aplicados en el diseño de un centro educativo inclusivo de nivel inicial, se validan mediante el uso de sistemas movibles, modulación de forma central y continuidad espacial, los cuales permiten manipular el espacio adaptándolo a las actividades que cada vez son más cambiantes; en este caso los más utilizados son los paneles plegables, corredizos y paneles desmontables, estos permiten extender el espacio hacia los jardines interiores generados.