Contribución del boom gastronómico peruano en las exportaciones de cereales andinos del Perú, durante el periodo 2005 - 2014 - Higa López, Maycol Fernando (2016)
RESUMEN La presente investigación busca determinar la contribución del Boom Gastronómico Peruano en las exportaciones de cereales andinos del Perú. El informe incurre en un previo análisis situacional de los cereales andinos períodos previos a la inclusión y empoderamiento de la gastronomía peruana ante el mundo, permitiendo de esta manera tener un panorama que nos permita determinar si existió contribución alguna de la variable en estudio. Así también, se identificarán los factores claves que lograron el boom de la gastronomía peruana y los efectos qué éste tuvo para con la presencia y comercialización de los cereales andinos a nivel internacional. Los objetivos que se han considerado para la extensión de esta investigación están enfocados en determinar si realmente el boom de la gastronomía de nuestro país fue un factor relevante en el incremento de las exportaciones de cereales andinos. Tanto la partida a estudiar, que refiere a todos los cereales andinos del Perú, como otros grupos de alimentos que estuvieron involucrados en los efectos ocasionados por el despegue de la comida peruana en el mercado internacional, y han sido considerados en el presente informe para poder ofrecer al lector una visión general. El boom de la gastronomía peruana ha contribuido positivamente en la exportación de cereales andinos, y no solo en su comercialización internacional sino también nacional, así como una concientización del peruano con sus productos. Gracias a la difusión de la gastronomía se ha logrado conocer al detalle las características, beneficios y oportunidades de negocio que representan este grupo de productos peruanos.