Implementación del sistema de eficiencia global de los equipos (OEE) para mejorar la productividad de las máquinas en el chapodo mecanizado en una agroindustrial de la región La Libertad - Narro Castillo, Jorge Luis (2020)
En la presente tesis titulada “Implementación del Sistema de Eficiencia Global de los Equipos (OEE) para mejorar la Productividad de las Máquinas para el Chapodo Mecanizado en una empresa agroindustrial de la Región La Libertad” tuvo como objetivo, determinar la influencia de la implementación del Sistema de Eficiencia Global de los Equipos (OEE) en la mejora de la productividad de las máquinas para el Chapodo mecanizado, con este fin la pregunta de investigación formulada es: ¿Cómo influye la implementación del Sistema de Eficiencia Global de los Equipos (OEE) en la mejora de la productividad de las máquinas para el chapodo mecanizado? La presente investigación es de tipo experimental, ya que este tipo de investigación nos permite aplicar un estímulo al pre test para finalmente analizar en el post test si conveniente o no implementar un sistema OEE en el área de operaciones. Los instrumentos de medición utilizados fueron el cuestionario, el cual se realizó a 22 persona entre operarios y mecánicos del área de operaciones, también se utilizó un diagrama de causa – Efecto, formatos de control de paradas, formato de Cálculo de OEE, Informe económico de las horas de las máquinas.Cuando se realizó la aplicación del Sistema de indicadores de eficiencia general de equipos (OEE) permitió tener un resultado claro de la situación real de cómo estaban trabajando las máquinas de chapodo mecanizado en promedio, disponibilidad (88.45 %), rendimiento (85.46 %), calidad (89.67%), arrojando un OEE de 67.78% Se creó conveniente implementar formatos de inspección y mantenimiento, check list, mediante los cuales pudimos tener un manejo más eficaz a través de la programación de horas para la inspección de las máquinas de chapodo mecanizado; desbrozadora (4 horas), rotativa (3 horas) y rastrilladora (2 horas) , incrementando así el OEE a un 89.78% ingresando a valores de clase mundial, lo que quiere decir que la empresa está en el máximo nivel en buena competitividad gracias a la implementación de estos formatos la productividad promedio se incrementó en un 18.06 %. Por lo tanto, se concluye que hay una influencia directa entre la implementación de un sistema Eficiencia Global de Equipos (OEE), por lo tanto, se recomienda velar por el buen funcionamiento de este sistema ya que nos permite tener datos concretos de cómo están operando las máquinas de chapodo mecanizado y así mejorar su productividad día a día hasta lograr valores de clase mundial.