El tratamiento periodístico desde la perspectiva del framing en el diario El Comercio. Caso: Ley Pulpín, diciembre 2014 - enero 2015 - Arellano Gutiérrez, Alyson Flor de María (2020)
Los medios de comunicación cumplen el rol de informar los distintos sucesos que ocurren día a día, fuera y dentro del país; por su naturaleza estas instituciones disponen la cualidad innata de credibilidad, por ello es importante analizar cómo estos los informan a la sociedad y cuáles son los enfoques que plantea a lo cual la teoría del framing lo nombra “encuadres”. En diciembre de 2014 el gobierno peruano promulgó un nuevo régimen laboral juvenil, denominado por los medios de comunicación como “Ley Pulpín”, la cual reducía los beneficios laborales a los jóvenes peruanos. El tema fue polémico y objeto de muchas críticas, así como de movilizaciones. Finalmente, la presión social impulsó que la ley se derogara a fines de enero de 2015. El estudio de enfoque cuantitativo tiene como objetivo determinar el tratamiento periodístico, desde la perspectiva del framing, en el contenido impreso del diario El Comercio respecto a la “Ley Pulpín”, según la tipología: encuadres genéricos y evento clave (key event). Se analizaron 122 noticias. Los resultados fueron coincidentes con estudios previos a otros sucesos sociales. Los encuadres predominantes fueron: Conflicto (28.7%), seguido por Moralidad (19.7%) e Interés Humano (18%). Según los porcentajes de los indicadores de prioridad y esquema, se sugiere que el tema de la “Ley Pulpín” no fue un evento clave.