Propuesta de implementación de un plan de mantenimiento preventivo para reducir los fallos en máquinas de producción y transporte de una empresa comercializadora de carbón mineral, Trujillo 2020 - Lavado Aguilar, Kevin Anderson (2022)
El presente trabajo titulado Propuesta de implementación de un plan de mantenimiento preventivo para reducir los fallos en máquinas de producción y transporte de una empresa comercializadora de carbón mineral, Trujillo, 2020, está caracterizado por ser un mantenimiento que se rige en realizar actividades planificadas mediante cronogramas de tareas en determinadas fechas, generando que las máquinas que se hayan sometido al plan aumenten su confiabilidad y disponibilidad para que estas aumenten la vida su vida útil, además reducen los costos por fallas imprevistas ya que estas no ocurrirán de gran frecuencia cuando se haya realizado el plan de mantenimiento preventivo, evitando paradas de producción por fallas inesperadas. Como objetivo fue realizar una porpuesta de implementación de un plan de mantenimiento preventivo para reducir los fallos en máquinas de producción y transporte. La tesis presenta una investigación por orientación aplicada y por el diseño es diagnóstica y propositiva. Se analizó la situación actual del mantenimiento mediante encuestas presenciales, donde se obtuvo que solamente el 37.5% de los Ítems de la hoja de verificación cumplen la gestión de mantenimiento, mientras que el 81.82% de los encuestados están de acuerdo a que la implementación del plan de mantenimiento preventivo reducirá las fallas de las máquinas en la empresa, además se calculó la pérdida total antes de la implementación de S/. 115,763.94 para sus causas raíces, la pérdida mejorada total S/.33,823.17. Obteniendo un beneficio de S/. 81,940.78. Por último, se calculó el VAN con un valor de S/. 103,920.76, una tasa interna de retorno del 79.87%, el periodo de retorno de la inversión de 1.87 años y el beneficio – costo de 1.83 por cada nuevo sol de la inversión, llegando a la conclusión que la implementación que se realizará si es viable.