Índice de masa corporal pregestacional y presencia de anemia ferropénica en gestantes del CMI Pedro López Guillén – Huarochirí, 2022 -2023 - Coronel Huaman, Yeni (2024)
Con el objetivo de identificar la relación entre el Índice de masa corporal pregestacional (IMC PG) y la presencia de anemia ferropénica en gestantes atendidas en el CMI Pedro López Guillén en Huarochirí durante diciembre del 2022 y febrero del 2023, se realizó una investigación cuantitativa, de diseño no experimental transversal correlacional simple, con una muestra de 70 historias clínicas de gestantes del tercer trimestre, las cuales cumplieron con criterios de selección pre establecidos. El instrumento de recolección de datos fue una ficha de investigación, los datos fueron analizados mediante el chi cuadrado para determinar la relación entre las variables. Los resultados demostraron que las gestantes fueron mayormente jóvenes, convivientes, amas de casa, con secundaria, con 0 a más partos y controladas; el IMC PG promedio de éstas fue de 26,23; el 42.9% de las gestantes tuvieron un IMC PG normal; sin embargo, el 41.4% tuvo sobrepeso, el 14.3% fueron obesas y el 1.4% tuvo bajo peso; así mismo, el 82.9% no tuvieron anemia ferropénica, el 15.7% y1.4% la tuvieron leve y moderada, respectivamente, ninguna tuvo anemia severa. Concluyéndose que no existe relación significativa entre el índice de masa corporal pregestacional y la presencia de anemia ferropénica (p = ,864).