Resistencia a compresión axial de un concreto F´C = 210 kg/cm2 con la incorporación de aditivo anti - deslave - Gómez Peralta, Royer Javier (2018)
RESUMEN En la presente investigación se buscó demostrar la comparación de la resistencia a compresión axial de un concreto anti-deslave con un concreto normal, los cuales se realizaron con los mismos diseños de mezcla, se utilizó un aditivo anti-deslave y un cemento Portlant tipo I, para un concreto de resistencia mínima de 210 kg/cm 2 . Se inició realizando los ensayos físicos y mecánicos de los agregados que se obtuvieron de la cantera “La Victoria” de la ciudad de Cajamarca, para posteriormente realizar el diseño de mezcla. Para obtener un concreto anti-deslave se incorporó al diseño un porcentaje de aditivo con respecto a la cantidad de cemento en este caso se realizó con diferentes porcentajes los cuales fueron: 8%, 10% y 12% del peso del cemento, posteriormente se procedió a la elaboración de los especímenes cilíndricos de aproximadamente 15 cm de diámetro y 30 cm de altura, estos fueron vaciados bajo el agua, luego tuvimos que desencofrar y colocar a curar los especímenes el tiempo establecido para después ser sometidos a ensayos de compresión a los 7, 14 y 28 días y así poder determinar las diferencias en las resistencias a compresión axial de un concreto anti-deslave con un concreto normal, obteniéndose como resultados que con los porcentajes del aditivo en relación al peso del cemento y en todas las edades la resistencia a compresión axial disminuye, lográndose evidenciar la menor pérdida de resistencia con el porcentaje del 10% del peso del cemento, dándonos un 2.23% menos que la resistencia de los especímenes patrón, con lo cual no se demuestra la hipótesis.