Propuesta de gestión de inventarios y producción para reducir sus costos operativos de empresa de lácteos, Trujillo, 2023 - Carrera Alfaro, Jose Gabriel (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar en qué medida la propuesta de gestión de inventarios y producción influyen en los costos operativos de empresa de lácteos, Trujillo, 2023. La metodología utilizada en la investigación fue descriptiva, correlacional, no experimental y transversal. Se logro identificar los costos operativos de la empresa de lácteos que ascendían a S/148 775,44 y las causas raíz de los altos costos operativos antes de la propuesta que son: falta de gestión de la demanda, falta de manejo de recursos humanos, falta de plan de compras, falta de plan de producción y la falta de manejo de inventarios Las herramientas de ingeniería industrial seleccionadas para la propuesta de mejora fueron: el pronóstico de ventas, la planeación agregada, el plan maestro de producción y el MRP. Los costos operativos después de la propuesta ascenderían a S/75 996,32. La evaluación económica y financieramente de la propuesta arrojaron los siguientes indicadores: un VAN de S/101 256,29; una TIR de 347%, un B/C de 3,15 y un PRI de 1 año que hacen factible su ejecución.