El sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 en las industrias pymes para incrementar su competitividad - Chuman Mendo, Sandra Paola (2020)
La presente revisión sistemática se realizó con el fin de recopilar información precisa y relevante relacionada al impacto que involucra implementar un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 sobre la productividad en las industrias de manufactura. La metodología llevada a cabo en la investigación fue bajo cinco métodos, estos fueron: criterios de inclusión, recursos de información, búsqueda de información, descarte e inclusión y por último selección de datos. Estas metodologías de investigación nos permitieron hallar información de alta confiabilidad, precisa y encaminada a una indagación profunda del tema. Como resultado se obtuvieron 22 artículos de investigación, de los cuales el 38% son tesis de posgrado, el 33% son artículos científicos y el 29% artículos de revisión. Asimismo, se realizó una matriz de la relación de aportes de los artículos de investigación, en la que se obtuvieron 7 categorías de temas en particular, donde se segmentó la información obtenida de las fuentes. Se concluye que, la implementación de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 influye de manera positiva en la productividad de las industrias de manufactura, ya que involucra procesos estandarizados, creación de una cultura de calidad, aumenta la satisfacción del cliente y distribuye de una manera óptima los recursos de la empresa.