Propuesta de implementación de la metodología Six Sigma para mejorar la eficiencia en el área de operaciones de transporte internacional de la empresa San Diego Operador Logistico S. A. C. - Ari Ochoa, Estefany Mayra (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo realizar una propuesta de implementación de la metodología six sigma para mejorar la eficiencia en el área de operaciones de transporte internacional de la empresa San Diego Operador Logístico S.A.C. Se propone implementar esta metodología ante un diagnóstico de situación actual ya que los servicios internacionales eran afectados por la falta de inspección física y documentaria de vehículos y conductores originando observaciones por parte del cliente. Para la recolección de datos se utilizó métodos como Pareto, Diagrama de Ishikawa y encuesta para determinar el problema principal y las causas específicas, las cuales afectan la eficiencia y calidad del servicio de transporte internacional. El presente trabajo de investigación es de tipo de investigación aplicada, con un enfoque cuantitativo y su diseño es no experimental. Finalmente, implementando la metodología de mejora Six Sigma, se logró aumentar la eficiencia operativa de xx% en el año 2019 a xx% proyectado a los siguientes 6 meses.