Propuesta de un pavimento rígido permeable como solución ante el deterioro e inundación pluvial en la calle Tarapacá del barrio San José, Tumbes, 2022 - Guzman Rosario, Julio Cesar (2023)
El actual estudio tuvo como finalidad proponer el diseño de un pavimento rígido permeable como solución ante el deterioro e inundación pluvial en la calle Tarapacá del barrio San José, Tumbes, 2022. El tipo de estudio por propósito considerado aplicada, nivel explicativo,y diseño de investigación fue cuasiexperimental; además la población estuvo compuesta por un total de 8.25 km de longitud de vía de la calle Tarapacá del barrio San José, Tumbes, correspondiente a esto la muestra tuvo una sectorización de ciertas calles con una lontitud de estudio de 2.25 km. El estudio tuvo como metodología realizar especímenes de concretos permeable cilíndrico y vigas de resistencia de diseño f´c: 280 kg/cm2 sin y con aditivo superplastificante con materiales de la cantera denominada La Peña los ensayos fueron realizados en el laboratorio ubicado en Ca. José Galvéz N° 120, Chiclayo. Los resultados mostraron que la resistencia a la compresión, flexión, permeabiliddad fueron mejor al usar aditivo incrementando en 10.22%, 16.84% y 14.19% a comparación de la muestra de concreto patrón permeable sin aditivo a los 28 días de análisis. La investigación concluyó, que el diseño de pavimento rígido permeable el espesor de losa fue de 200 mm y la sub-base granular de 150 mm, logrando ser una solución para evacuar las aguas pluviales productos de las lluvias intensas en dicha zona de estudio.