Propuesta de plan de minado para optimizar la producción en una mina subterránea polimetálica cerro Jesús, Hualgayoc 2022 - Salazar Alaya, Juan Carlos (2023)
El presente trabajo de investigación fue realizado con el propósito de proponer el plan de minado para optimizar la producción de mineral en una mina subterránea polimetálica en cerro Jesús ubicada en Hualgayoc en el año 2022. En la mina en estudio se viene extrayendo de manera artesanal en promedio 3 TM/día, con la implementación del plan de minado tomando en cuenta las reservas mineras de los niveles 3765 y 3770 se pretende incrementar la producción de mineral a 9 TM/día. Concluyendo que, se estimó un avance en el segundo semestre del año en curso de 450 m en las labores de preparación pertenecientes a los niveles 3770 y 3765, ya que a partir del mes de agosto nos enfocaríamos en labores de avance, iniciando 02 tajeos en el nivel 3760, ya que según el modelo de bloques tenemos leyes altas de mineral. Con ello se estima incrementar la producción en un 200%. En el plan de producción se estima alcanzar un máximo de 220 toneladas mensuales de mineral incrementando la producción a 9 toneladas diarias a partir del mes de septiembre.