Autocuidado y calidad de vida en personas con tuberculosis de dos establecimientos de salud, Lima, noviembre 2022 - Torres Meza, Katherin Harol (2023)
Objetivo: Determinar. el. Nivel de autocuidado y de la calidad de vida en personas con tuberculosis de dos Establecimientos de. Salud, Lima, noviembre 2022. Metodología: Es una investigación de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo de corte transversal, no experimental. La población estuvo constituida por 50 participantes, el instrumento para la medición del autocuidado fue una encuesta con escala de Likert desarrollada por Jorge E. (2017), con un coeficiente de Cronbach de 0,938 y en cuanto a. la. calidad de vida se empleó el instrumento WHOQOL-BREF desarrollado por la OMS adaptado por Bayarre y Colaboradores de 26 items y con un alfa de cronbach de 0,78. Resultados: el nivel de autocuidado fue de 58% quienes manifestaron tener un nivel adecuado, mientras el 42% manifestaron tener un nivel inadecuado. Con respecto a la calidad de vida se obtuvo que el 66% presento un nivel regular, el 28% un nivel malo y solo el 6% un buen nivel. Conclusiones: los pacientes con diagnóstico de TBC presentan un nivel adecuado en su autocuidado pudiendo este variar debido a los diversos factores que lo acontecen y que la calidad de vida tuvo un nivel de regular a malo en los pacientes.