Elaboración de la propuesta de soporte tipo Cimbra Brio del Puente Pachitea, utilizando SAP2000 versión educativa - Bruno Chumpitaz, Christian Henry (2018)
RESUMEN En los últimos años en el Perú con el rubro de la construcción de puentes está aumentando debido a nuevas construcciones como reparaciones ya que las ciudades lo demandan. En este contexto, encontramos a la empresa ULMA Encofrados Perú S.A. con más de 100 trabajadores entre ingenieros, técnicos y supervisores; cuenta con una alta demanda brindando a sus clientes el servicio de soporte, encofrados y andamios; entre sus principales clientes encontramos Fianza Sociedad Anónima. El diseño de los soportes varía dependiendo de sus características ya que son estructuras temporales las cuales sirven para soportar cargas que transmitirán los elementos del puente a realizar. El soporte a realizar está espaciado a una distancia tal que resista en sus capacidades ya que sus elementos son de acero. Para realizar el diseño del soporte del presente trabajo ha tenido que pasar por un conjunto de especificaciones y normas. Por otro lado, ha pasado por el refinamiento en el software SAP2000 que busca facilitar el uso del Método de los Elementos Finitos realizando tareas esenciales en todo el modelo, llegando así a estar óptimos en todo el soporte.