Influencia de los aditivos plastificantes chema-plast y plastiment HE-98 en las propiedades del concreto para la obtención de concreto de alta resistencia, Trujillo - 2018 - Torres Baltodano, Julio Alexander (2019)
El propósito de la presente investigación es determinar la influencia de los aditivos plastificantes Chema-Plast y Plastiment HE-98 en las propiedades del concreto para la obtención de concreto de alta resistencia f’c 380 kgf/cm2. En las construcciones que se realizan en Trujillo, se requiere mantener o mejorar la trabajabilidad del concreto y para ello muchas veces se recurre a incrementar agua en la mezcla con la consecuente reducción de resistencia, lo que repercutirá directamente en la seguridad estructural frente a las solicitaciones de gravedad y sismos. Para la realización de los ensayos se fabricaron probetas cilíndricas con un diseño de mezcla patrón f’c 380 kgf/cm2 y probetas con aditivo. Teniendo en cuenta el criterio de las Normas Técnicas Peruanas (NTP), la Sociedad Americana de Materiales de Prueba (ASTM) y el Instituto Americano de Concreto (ACI), las probetas se ensayaron a los 7, 14 y 28 días después de su fabricación. Los resultados demuestran que las probetas con aditivo Plastiment HE-98 aumentaron su trabajabilidad hasta en un 500% respecto al patrón. En el caso de resistencia a la compresión a los 7. 14 y 28 días con la adición de aditivo en un 0.5%, esta no presenta un aumento significativo según el programa estadístico SPSS. Por otro lado, las probetas con aditivo Chema-Plast reducen su trabajabilidad hasta en un 60% respecto al patrón. Como no se pudo determinar la resistencia a la compresión de estas probetas con la adición desde el 1% al 2.5% de aditivo, se tuvo que reajustar aumentándole en un 20% más de A/C, logrando así obtener el asentamiento adecuado y demostrando que no hay un aumenta en su resistencia a la compresión a los 7, 14 y 28 días respecto al patrón. Con estos resultados concluimos que el uso de aditivo Plastiment HE-98 es mejor que el Chema-Plast dado que influye de manera positiva en la trabajabilidad y mantiene su resistencia por encima del límite de compresión f’c 380 kgf/cm2 entre el 0.5% y 1.5% de contenido de aditivo.