Defectos constructivos en viviendas de albañilería confinada - Barrio Santa Elena, 2016 - Calla Navarro, Amadeus Gonzalo (2017)
RESUMEN El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar los defectos constructivos en viviendas de albañilería confinada en el barrio Santa Elena de la ciudad de Cajamarca en el año 2016. Este trabajo corresponde a una investigación no experimental descriptiva en la cual se ha desarrollado una metodología de inspección directa visual empleando guías de observación, las cuales se aplicaron a cincuenta y ocho viviendas de albañilería confinada de este barrio, analizando aspectos informativos generales, técnicos constructivos, arquitectónicos y defectos encontrados en las viviendas. Para la recolección de datos de campo se empleó una guía de observación en la que se detallan aspectos informativos, técnicos y gráficos con los que la inspección sea adecuada en la vivienda, posteriormente se procesó en gabinete la información recopilada en campo. Para determinar los defectos constructivos se evaluaron las tablas y figuras que se presentan en el capítulo de resultados, conjuntamente con las fotografías y croquis de las viviendas. Finalmente se interpretaron los resultados obtenidos llegando a la conclusión de que los defectos constructivos del barrio Santa Elena son la falta de asistencia técnica en la planificación del proyecto de vivienda en 37.93%, residuos de obra encontrados en elementos estructurales generados por un mal encofrado durante el proceso de constructivo en 67.24%, en problemas en estructurales se presenta el desnivel en losa con las viviendas adyacentes en 94.83% y en el estado de conservación de la vivienda la humedad presente en diversos elementos estructurales en 100.00%.