Influencia del aditivo espumante y microsílice sobre el peso unitario y resistencia a compresión del concreto para la obtención de concreto ligero estructural, Trujillo 2021 - Vasquez Valverde, Victor Manuel (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la influencia del agente espumante y microsílice sobre el peso unitario y resistencia a la compresión del concreto para la obtención de concreto ligero estructural. Para la ejecución de la investigación se seleccionó y se evaluó las propiedades de los agregados convencionales para la fabricación de concreto, provenientes de la cantera: “Quebrada El León”, ubicada en el sector Milagro, distrito de Huanchaco – Trujillo. Posteriormente, la elaboración del diseño de mezclas se basó en el método del comité ACI-211, luego se incorporó las dosificaciones de aditivo espumante en 1 L/m3, 2 L/m3 y 3 L/m3; para luego añadir los porcentajes de microsílice en 0%, 5%, 7.5% y 10%, para cada cantidad de agente espumante mencionado. Se pudo comprobar que los aditivos influyen significativamente en el peso unitario y resistencia a la compresión, el aditivo espumante reduce notablemente el peso unitario en el concreto hasta un 30%, pero afecta adversamente a su resistencia; por su parte, la adición de microsílice aumenta tanto la resistencia, como el peso del concreto al obtener una resistencia máxima de 351 kg/m3. Según la metodología empleada y la interacción de los aditivos, se obtuvo concretos con la propiedad ligero estructural, dichos concretos obtienen un peso unitario de 2002 kg/m3, 2116 kg/m3 y 2181 kg/m3, con resistencias de 191 kg/cm2, 301 kg/cm2 y 272 kg/cm2, respectivamente.