Incidencia de la gestión de inventarios en la situación económico - financiera de la empresa Repuestos Kevin Car, Trujillo - 2017 - Velezmoro Goicochea, Judith (2018)
RESUMEN Los inventarios aparte de ser el activo más importante para una empresa, es el activo más difícil de controlar; sin embargo desarrollando una gestión de inventarios con un adecuado nivel de eficiencia puede traducirse como la mejor estrategia para incrementar la rentabilidad sosteniendo una adecuada estructura financiera. En la presente investigación se determina algunas de las incidencias de la gestión de inventarios en la situación económica financiera de la empresa Repuestos Kevin Car. El estudio implica el conocer los procedimientos y políticas ligadas a los inventarios de la empresa y realizar un análisis del estado de situación financiera y el estado de resultados de los periodos 2015, 2016 y 2017; además de la aplicación de ratios financieros. La investigación realizada será no experimental de tipo descriptivo. Del estudio realizado se detectaron las siguientes incidencias relacionadas a la gestión de inventarios y que afecta a la situación económico financiera de la empresa: gastos en fletes incurridos por errores en el pedido de mercaderías, gastos de almacenamiento de inventarios inmovilizados, faltantes de mercadería, costos de oportunidad por destinar inversión en productos de baja o nula rotación y los costos de desabastecimiento. Como principal conclusión, destaca el estrecho vínculo entre una adecuada gestión de inventarios y la situación económica financiera de la empresa; también se cuantifica los gastos en los que se incurre, así como los ingresos que se deja de percibir por no prestar la atención debida a los inventarios. De esta manera se busca que la gerencia de la empresa Repuestos Kevin Car cuente con información relevante para la toma de decisiones y contribuya al incremento de la rentabilidad.